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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘9】零下20度的新疆,遇见100度的世界[347P]

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【人文】【瑞虎探秘9】零下20度的新疆,遇见100度的世界[347P]

想要去新疆旅行这件事已经计划了很多次,但每次都因为工作安排和时间问题,都以失败告终。
2021结束前一个月,偶然一天打开备忘录,发现我们年初写下的愿望只剩下:去新疆。



额尔齐斯河而新疆旅行,也是退休的老爸老妈一直梦想的目的地之一。
于是,我们约上他们,开始订票并联系包车。去新疆这件事,说走就走好像会来的更过瘾一些~

在新疆的几天,每天都会更新朋友圈:
“来到新疆 ,我们总觉得自己在童话世界里”



可可托海风景区“车窗上的冰花,闪光中的积雪”



布尔津“第一次看到讨吃的小狐狸”



布尔津“连滚带爬上山只为了看禾木村的一场日落”



禾木“站在结冰的额尔齐斯河上,听着冰面发出咚咚的响声”



额尔齐斯河以上,都是我们和新疆的奇遇碎片。每天都好像能打开这个世界多一点点的可能性,每天都新鲜且迷人,每天都更喜欢新疆一些。
但,我们和新疆的故事远不止这些。
带妈妈去禾木的咖啡厅溜达,遇见了一位热情的咖啡师,碰巧的是,她是我们的云南老乡!
在喀纳斯遇见了无数只小野猫,有一只还钻到房间里和我们度过了一整夜。
这趟零下20度的旅行,却让我们觉得这个世界充满了百分百的暖意。

VOL.1|从“惊心”插曲开始的新疆旅途在游记开始前先来一波人物介绍:
陈女士(我妈):富有童心少女心的50岁少女!喜欢拍照,喜欢和我换着衣服穿,喜欢和我一起旅行。
爱好:45➕才开始学习专业烘焙,花很多心思做各种美食



禾木郑恶霸(我爸,名字原因是小时候在家经常对我板脸以示威严,我妈给取得外号hhhh,实则是很会活跃气氛的老头儿,可爱幽默)
爱好:打乒乓球,摩旅,自驾。
此趟行程上车睡觉下车拍照,爱跳雪但是不爱雪景,此趟说了一万次还是喜欢海边(哼!)


可可托海风景区郑美丽(我)和陈玫瑰(男主):
全网都有账号的小透明旅行博主,想把我们眼里的世界展现给大家!
爱好很多!露营、摄影、摩托机车、滑板、自由潜……
最大的爱好是:没工作的话,就在家睡懒觉!



禾木十二月中旬的某天早晨,我们登上前往乌鲁木齐的航班,陈女士边拖着箱子边回头对我说:“这绝对是疫情后我们飞过最长时长的航班”。
从昆明到乌鲁木齐,快5个小时的航程,而领略新疆的景色也会从这段航程里开启。



乌鲁木齐透过舷窗,山脉连绵起伏,都覆盖了一层薄薄的白雪。冬季的山脉,不如夏秋的色彩丰富,山体呈现给肉眼的是深邃的蓝黑色,好似大海掀动的波澜,而白雪此时就是层层的浪花。
5个小时,我们落地乌鲁木齐,空乘通知乘客们先坐好,会有防疫人员上机进行检查。
但却想不到,我的新疆旅行差点在这儿划上句号……
防疫人员上机后,念了几个乘客的姓名,而我就是其中之一,随后被要求下机。玫瑰和我爸妈也惊了,怎么一起来的就我一个人被带走了呢?
坐上救护车来到了一个大厅,工作人员安慰大家说目前不知道是什么原因,但是会进行研判,没事都能正常放行。
车上一个乘客却一直在制造恐慌,说:才不是,上一次同事下飞机直接就被带走隔离了!
这让刚落地就被带下飞机的我直接懵圈,不知道该信谁的话,心里对隔离这件事也充满了恐慌,只能坐等听从工作人员的安排。
玫瑰和妈妈一直给我打电话询问进程,那天下午我们没有一个人是平静的。
好在这确实只是虚惊一场,按规则研判以及核酸过后便能放行,当包车大哥接到我回到酒店也已经是下午五六点,从这里就由一碗【过油面】开始了新疆的旅途。



乌鲁木齐的夜开始的很晚,在我们都被一碗过油面撑到,且以为这已经是我们的晚饭后,但才被告知说八点多开餐,真正的晚餐才开始。回酒店稍作休整的路上,乌鲁木齐又飘起了雪,和雪中“童话世界”的奇遇也将开始。

VOL.2|冰封下的天山天池冬季在新疆 ,因为天亮的时间差不多是九十点,所以不用和往常的一样早起赶路。但又因为自驾新疆路程长远,每天开车都需要五六个小时才能到下一个目的地,为了每天轻松一些,我们还把行程拉长了走。
新疆的第一站本应是赛里木湖,但因疫情防控,我们到的前一天赛里木湖景区禁止了疆外人员进入。只能临时把赛里木湖的行程换成天山天池。



(每天出发前都会给小狗lucky梳整造型)
天山天池古称“瑶池”,相传的神话故事说这里是王母娘娘沐浴的地方;也相传当年成吉思汗的子孙们来到天山天池,被它的行为壮观折服,也给这座山峰取了名字叫“博格达”, 蒙古语的意思是“神灵”。



天山天池风景区天池从一开始就不在我们的计划范围里,因为冬日的天池万里冰封,没有夏秋的湖光山色,景色并不算是冬季新疆最绝的一处。连包车大哥乐乐都说,冬季的天池是几乎不会带游客去的。






天山天池风景区我们对天池的期待程度或许只有百分之50,但不知怎么地,或许是有白茫茫的雪景加持,从未见过这么大雪的南方人还是觉得很新鲜。



天山天池风景区从乌鲁木齐一路自驾到昌吉州,天气都雾蒙蒙的。



冬季新疆大部分景区都取消了区间车,但天池不一样。坐在区间车到半山腰,阳光从淡薄云层里透了出来,雪在阳光下晶莹剔透,反射出银色的光芒,照的我们眼睛都睁不开。



天山天池风景区区间车到站后就要自己步行继续往上走,路上还有铲雪工人正在清理步道的积雪。



天山天池风景区(快速奔走向前的陈女士)
路的两旁是被雪覆盖的杉树,在阳光的照射下树的顶端有了好看的分层。







天山天池风景区山体也披上了白色的被子,整个世界都和“浪漫”挂上了钩。走到步道的尽头也离天池不远了,等站到跟前看到“真身”,只觉得震撼无比。
夏季的游船停泊在冰冻的河面上,放眼望去是白茫茫的一片“海”。







远处的雪峰被大雪覆盖,从远到近山体的颜色越来越深,和结冰的湖面在一起好似一副水墨画。







拉着爸爸妈妈在围挡前拍照纪念,一家子都是摆动作黑洞,于是就一家四口原地洒雪玩抓拍…





周围的植被除了杉树就是枯黄的野草,我们顺着栈道一直往下,才发觉好像湖面或许只是被大雪覆盖,冰或许还没有结成。





下午四点多太阳已经跑到了山的另一边,气温比来时低了许多,光线自然且柔和。下山时,我们以雪山为背景留下了在天山天池最后的身影。





VOL.3|可可托海的“过去”和“现在”关于可可托海,我们对这里的印象还是去年那首火遍网络平台的“可可托海的牧羊人”,当然,也对“可可托海滑雪场”有所耳闻过。可可托海自然也不在计划的线路里,来这里,是因为去了天池,顺路而行。汽车经过茫茫雪原,进入可可托海,在路的尽头看见了“功勋”二字。



乐乐从这里开始给我们讲了不少关于可可托海的故事,这才知道,原来可可托海不是只有“中国最长雪道”,他的背后还有一段尘封的历史。
路旁边的指示牌出现了“三号矿坑”,于是我们决定把时间留一些给这段历史。不禁好奇,以滑雪出名的 可可托海 到底为何能和矿产联系到一起?

走进三号矿坑旁的纪念馆,终于得以解答。



矿区被当地少数民族发现于1930年,1935年苏联政府取得新疆矿产资源特别勘探权,经过中苏合营和中国独营,建成了世界超大型稀有金属矿床。



1960年,中苏关系破裂,苏联要求我国偿还援华债务,折合人民币52亿余元。中央决定,以苏联急需的稀有矿产品来抵债,资料显示,可可托海矿务局还债价值占到了总外债的百分之40左右。





1964年10月16日,随着一声震惊世界的巨响,我国第一颗原子弹试爆成功 ,其原料就有部分出自可可托海。在这之后的1970年,使用了产出于可可托海“铯”的东方红一号人造卫星也成功发射升空。
可可托海 ,可谓是“两弹一星”工程的幕后英雄,而三号矿坑无疑是“功勋矿坑”。



航拍下的三号矿坑,被十二月的大雪覆盖,层层叠叠好似披上银色装扮的梯田。包车大哥乐乐说,冬天的矿坑就不建议我们进去了,夏天都冷的哆嗦更别说这零下好几十度的冬天。



矿坑旁是改建的“矿工食堂”,紧挨着矿坑思贤馆,饭点到我们也临时决定在食堂用餐。
食堂里的员工都是过去的矿工或后代,食堂里的叔叔一边给我们倒热水一边说:“平时这里就雪季来一来,滑雪的人多,来吃饭的也多些,平时我们也是待在乌鲁木齐了的”。



不起眼的食堂,却温暖如春。盛满热水的搪瓷杯捂着冰凉的手,饭菜的蒸汽从厨房门帘里悄悄地透了出来。食堂阿姨端出了自己刚做的馍饼,配上牛肉杂烩,一口下去简直是冬天里最幸福的事情!







离开的时候,看着矿工食堂墙壁上“可可托海精神”:艰苦奋斗,无私奉献,吃苦耐劳,为国争光,不禁让我们想起那些冒着零下四十多度的严寒为国家偿还债务的矿区职工家属,是他们用双手和意志捍卫了,祖国的尊严!



告别矿工食堂,我们驱车前往“可可托海景区”。





我们乘着汽车穿越雪中林海。雪地里都是“圣诞树”的同类杉树,从未见过这么多被雪覆盖的杉树森林。



把车停在路边飞航拍,上帝视角的“ 可可托海”让人恍惚的觉得自己来到了北欧或是哪个冰雪之国,无数次感叹着大美新疆的景色是这样的迷人。










冬天景区取消了区间车,加上可可托海的冷门程度,空无一人,仿佛整个冰雪世界被我们包场了一般。汽车行驶了景区的一半路程,中途就能看到有名的“夫妻树”。





那种紧密却又疏离的美只有肉眼看到的瞬间才会发自内心的觉得美。
景区内的许多建筑也积了厚厚的一层雪,那山上、地下、屋顶都是白茫茫的雪。





杉树后的雪山,形态各异,有的像锋利的刀刃,有的像闪光的钻石,雪峰以蓝天为背景就好像一副画卷。







雪在十二月中旬这个时节,已经堆到了我们的膝盖处,老妈看中一棵雪地里的树想拍一张,也得深一脚浅一脚的踩着进去。









老爸更加放飞自我,已经玩起了“跳雪”,厚软的像棉花的雪地,摔下去最多冻冻脸~



还忘记给大家介绍我们全程的小伙伴:lucky~这是包车大哥的狗子,跟着他走遍了新疆和西藏,狗界的“旅行家”。



许多客人开玩笑说:活的还不如一只狗!跳雪自然也是小lucky的项目!





阳光洒满了整个洁白的大地,就好像是雪白的毯子上铺上了金色的光芒,苍白的世界重新充满了生机。



以雪山为背景,我们撒欢儿地奔跑拍照,大笑,看着自己呼出来的热气,都觉得此时此刻非常治愈人心。离开景区时,天上出现了好看的鱼鳞般的云,和地上的雪相互交映,我们用相机记录了在这里的最后一刻。











可托海的这趟旅途,本是无意的路过之选,如果你不曾走近他,会觉得这里平平无奇。但旅途和生活一样,看似平淡却又会不经意间给予我们一些惊喜。

VOL.4|零下20度的禾木遇见100度的人
离开可可托海,继续赶路。



冬日新疆的景色可能会让人间断性的审美疲劳,因为除了白茫茫的雪还是白茫茫的雪。但凡开几个小时同样景色的道路都会觉得些许无聊。
所以,路途里出现的很多瞬间便让我们重新又打起了精神。







往阿勒泰赶路的途中,遇见难得的红色晚霞。摇下车窗,冷风刮在脸上却还是很沉浸这份景色。
于是我们把车子开进一条野路停下,正面迎接着雪地之上的桔红色落日。









太阳下落的速度总是让人追不上,当我们的身形慢慢变成剪影,天空也换上了蓝紫色的画布。



月亮从身后慢慢爬了上来,皎洁的月色在蓝紫色的天空里无比浪漫、静谧、温柔,一百种语言和词语可能都无法形容那天的傍晚。





落日后,距离阿勒泰还有很大一段距离。于是决定在中途的镇子休息一夜,第二天赶早向着禾木出发。打算说起禾木村,是在前几年种草过的地方。第一次被种草禾木这个地方,是在网上看到一张这里秋天的照片,照片里禾木的秋天是金黄的,树木和晨雾搭在一起,就像是梦里才有的样子。
终于在2021年12月底的时候我们来到了这里,阿勒泰地区的一个村庄——禾木村。



一大早便启程向着禾木去,新疆的日出大约在早晨九十点钟。十点左右的样子,太阳从我们身后升起,道路右边的冰冻的额尔齐斯河。







司机大哥乐乐把汽车开上了冰面,发出“咚咚”的声音,我觉得太危险,忙着喊他快开上去!



要走很长一段的盘山公路,仅此一条路能走。但沿途的景色又和之前有些许不一样。



路上偶尔会碰见牛羊群,在白茫茫的雪里,动物们的出现让目光所及之处更像一幅画。







当禾木和喀纳斯的路牌出现,我们的路也越来越陡峭,开始进入盘山路段。















绕过一座又一座的山,右手边雪地上的倒影是山坡上略微发黄的松树林。







这条路也是遇见野生狐狸机率最大的路段。在一处转弯点准备停车前往前方的观景台,还没等车停稳,一只小狐狸忽然就窜了出来。



听说这里的狐狸都不怕人,经常来讨吃的。它靠近我们嗅着我们的衣服和手上拿着的水果,掰了一点水果给他,立马就叼着跑去了另一边。





走的时候才发现路边有个“禁止投喂”的告示牌,瞬间石化…这条路路过的大部分车队和游客几乎都会停下投喂食物,但这确实对它们自生生长会有一定影响。朋友们别因为禁不住可爱狐狸的诱惑再次投喂啊!
小狐狸离开后,我们走到距离公路几百米的观景台上。周围只有被大雪覆盖的几个蒙古包…







观景台对面的山坡,还有一些动物们的踪迹。



站在没过脚踝的雪地里,以山为背景。





蒙古包回到车上的路也很有趣,当地人搭起的“雪道”上好几个矮洞,总觉得都是为小狐狸们设计的。





下午四点多,我们终于是进入了禾木村。初见禾木,看到周围被大雪覆盖的木楞屋,觉得这就是童话里的世界。



















整个禾木都是民宿,我们住的民宿没有什么网红感,就是真真切切和本地人一起住的那种小木屋。房间外的小猫随处而躺,感觉一点儿不怕冷。



禾木休整了一番,在民宿开启今天的第一顿正餐。要是放在平时这绝对就能当作是晚饭,但在新疆,这只是一顿四点多的午饭罢了。





零下20多度的气温,我们在落日前赶去到吊桥下,就是那条腾起雾气的河旁边。









清冷的湖水淌过禾木这片小村庄,水流的声音,给冰冻的世界带来了一丝生机。





积雪已经到了我们小腿的深度,迈着艰难的步伐往前。雪地上的马拉爬犁,腾起雾气的河流,周围是被雪覆盖的松林。







湖边的水雾增添了灵动感,即将落下的太阳也促成了柔和的大逆光景象。





禾木的雪此时堆成了冰激凌的模样,想跳雪的话禾木真的再适合不过了!lucky到达禾木换上了羽绒服,完成狗生又一次跳雪。





爸爸妈妈也是第一次看到这么大的雪,各自有不同的方式表达着对这个新奇的雪白世界的喜爱。
老爸举着相机站在一边记录着当下的一切,妈妈则和lucky在雪里玩得不亦乐乎,时不时还知道叫我给我们拍几张照片。









逆光下,河上飘着的雾气就好像一条浅金色的丝带挂在这幅白色的画里。







撒开的雪就好像一颗颗小珍珠,落在衣服上拍一拍就掉,甚至能看到每一粒雪花的样子。





太阳越来越低,好像气温也跟着下降了不少。我们的手冻的有些麻木,决定爬上村庄旁的山坡去赶一场落日。







这是一条“无路可走”的落日观景点,在山下看起来不过是一个小山包,但只能踩着前面的人踩出来的路,垂直爬升,无比艰辛的才爬到了高处。



落日最终还是没赶上,我们还冻的鼻涕眼泪直流。
但失去了太阳光彩的禾木村此时也有不一样的浪漫。蓝调下的村子,木楞屋被厚厚的积雪覆盖,就像一盒一盒的雪糕。和童话里的世界没区别。











骑着马的人和一只小狗从我的相机取景框里划过,这一画面的定格成为这趟“落日行”最难忘的画面。





正当我们为没看到落日惋惜的时候,晚上导素材的时候发现几张航拍。原来禾木在夕阳下这么少女心!



白雪覆盖的每一处,都有了好看的粉紫色,右下角不知道哪个可爱的人儿在地上画了一颗爱心。





准备下山,却因为雪被游人踩实了,路变的很滑,走两步就要摔跤,我们看到别的游客开始用屁股坐着滑下去,果然省事很多!
日暮落下的禾木,慢慢被一层淡蓝色的光笼罩起来,只有被雪覆盖的山顶还有金色的阳光照射着。







禾木夜晚的 ,雪地也会因为各种灯光的变化呈现不一样的颜色,车灯映出的红色,木屋里温暖的橘色。





我们提着小灯走在雪地里,安静的只听得到脚底踩雪发出的“嚓嚓“声。









木屋里暖气很足,和窗外就是两个截然不同的世界。民宿的房东一家早早准备好晚餐,是新疆地道的家常菜。房东阿姨亲手做的烤囊、烤羊排…



洋葱在新疆叫“皮芽子”,几乎大肉菜都会配洋葱和胡萝卜,说是这样才解腻~







晚餐过后各自回到房间,坐在房间看向窗外,积雪已经没过了一半的窗户。



第二天决定去禾木的观景台蹲日出,早晨起来的时候还有蓝调时刻,月亮还高挂着,蒙上了一层晨雾一般。



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但天公不可能一直作美,这一天的天气昏暗阴沉,上山的路虽然也可以乘坐马拉爬犁,但我们还是决定徒步上山。
雪地里的马拉爬犁在白茫茫的雪里成为一道风景线。



上山的路是一般的景观栈道,会好走很多,如同来晨练一般,爬到一半已经喘的不行。



到达山顶观景台的时候已经有很多摄影爱好者举着相机等候了。印象里这个观景台对面会是层层叠叠的树林,木屋的烟囱冒着白烟,雪被阳光照的发光。但天气不好,实际就是整个世界只剩下黑白。







山体在失去了阳光的颜色后,和白色的积雪交集在一起,就像水墨画一般。这确实是另外一种味道。



航拍下清晨的禾木村,白茫茫的雪地里只有马拉爬犁的影踪,当然,还有我们小小的身影。





在这个冰天雪地的村庄里,还有一些心生暖意的瞬间。下午天气还是一样阴沉,本来司机大哥想带我们去滑雪场,奈何确实没体力了不太想去滑雪,我们决定在村里逛逛。路上看到各式各样的雪人,很是可爱。



带着妈妈偶然进到一间咖啡厅,竟然和咖啡师是老乡。





咖啡厅也是木楞屋改造而成,很多关于图瓦人的小细节,木质的一切加上暖黄的灯光,和外面冰冷的环境形成鲜明的对比。











咖啡师耐心的介绍着这里关于禾木的一切,例如吧台这幅照片是1979年的禾木,以及咖啡厅摆件的故事和历史。


靠着墙的有图瓦人的滑雪板,制作酸奶和马奶酒的工具……





点了店里的招牌,创意的奶酒脏咖。





温馨的咖啡厅和雪景结合,梦寐的场景!





当我们和咖啡师聊到新疆旅行时,她说,有人总是问她新疆什么季节适合来,但她却觉得一年四季的新疆都很美。
这是咖啡师最近的朋友圈,忽然觉得这样的状态也很让人羡慕,在一个四季分明的地方做着自己热爱的事情,享受着自在的每个时刻。也被她种草了秋天的禾木,已经成为了明年的旅行计划。



我渐渐觉得,在旅行里能和一个陌生人畅所欲言,是多么宝贵的事情。短暂的相处,我们却好像相见恨晚的老友。
离开咖啡厅,和妈妈溜达着回民宿,手里的快门停不下来,想永远记得禾木冬天的模样。











这一天也是我们在禾木最后的时光,这也是我们第一次和旅途上的朋友庆祝美好的事情发生!



窗外是茫茫白雪,我们的小木屋里却是热气腾腾和欢声笑语,和热情好客的新疆人成为朋友,绝对是这个冬天快乐加倍的秘密。
天气预报显示第二天大雪,来自南方的我们在睡梦中就期待着这场大雪的到来。
早晨醒来无数次,每次都会冲到窗前去拉开窗帘,看看开始下雪没。在8点钟天还在蓝色夜幕里的时候,终于看到了期盼已久的鹅毛大雪。





在四季如春的昆明,即使下雪,也就是像冰雹一样的冰碴子,落在身上衣服很快就会湿掉的那种。所以新疆的这场雪是多么让人兴奋~



离开禾木的这天,成为了这趟旅途里记忆最深刻的一天。
下起了大雪,寒冷依旧。但我却突然想到,我们的生活也好似旅途,有寒冷来临的时刻,也有温暖常伴的时刻。







感谢这个零下20度的禾木,遇见了100度的人。

VOL.5|人间仙境,是冬日下的喀纳斯。迎着大雪,我们告别了禾木村,汽车驶向喀纳斯。



喀纳斯景区位于阿勒泰地区的深山密林中,对喀纳斯的印象是像梦境一样的存在,和人间天堂一般,还有关于喀纳斯湖水怪的传说。雪花纷纷冲击在车窗前挡风上,空中的雪花就像冬日里的小精灵一般。



去喀纳斯的路上,两旁都是松针林,伴着这场清晨到来的大雪,我们好像多往前一点就多走近一点童话的世界里。



汽车在白茫茫的道路上开出一条道,雪天的喀纳斯和秋日的景象完全不同。







沿途的积雪已经没过膝盖,没有结冰的河水透着深蓝的颜色,成为这个雪白世界唯一的颜色。





帮妈妈准备了很多彩色的衣服,在白茫茫的雪里拍照很好看。









一路的大雪让汽车也完完全全的被冰雪覆盖,我们的车屁股也没逃过……





神仙湾是进入喀纳斯的第一站,大雪的天气,没有阳光照射下的湖水依旧是深灰色,被大雪覆盖的山体在坏天气里也只剩灰黑色。









此时的喀纳斯 ,虽然坏天气,但也并不是不好,神仙湾显得更加静谧了一分。





在喀纳斯依旧是住进图瓦人的小木屋里,间隔太久,竟已忘记这间民宿的名字,但记忆很神奇,在这里每一件小而美好的事情却都忘不了。





木屋地板上的积雪成了冰,我们小心翼翼地拖着行李回房间,路上一只小猫突然出现在身后撒娇打滚。
放下行李后,玫瑰抱着小猫在走廊的椅子上慢慢地摇晃着,猫咪很快就闭上眼睛享受了起来。







零下几十度的室外气温,猫咪趁机钻进我们房间蹭地暖,赖着就不想走了。房间里的小沙发成了这只小猫未来两天的“临时住所”。



趁着天色还早,我们决定出发去喀纳斯湖。见到了网上各自关于喀纳斯湖的样子,有带着晨雾的、有阳光滤镜加持的,却没有多少是大雪天里的喀纳斯湖。
把车停在景区门口,准备步行进入。但刚一下车就被眼前红色的风车吸引了。



当世界的颜色变的单调,一点点色彩都将会给这个世界带来一点活力。风车后面依旧是被大雪覆盖的松林,再往后只看得到薄薄的一层雾,山上的松林雪景变的像一幅画。



风车对面是几个不知道什么用途的尖顶小屋,被大雪覆盖更有一种童话里可爱的感觉。









老爸每次拍照都是手插裤兜,而老妈只要稍加引导就非常有镜头感。





门口还摆放了一些雕塑群,热衷打卡游客照的老爸,此时能会错过雪里的“2022”?



老妈和老爸截然不同,出门会考虑穿什么,混合我的衣服能有好的搭配,才能满意的出门。第一次见到这么大雪的他们也兴奋的像个小孩,前有我爸在可可托海“跳雪”,后有我妈在雪地里手舞足蹈。



和妈妈顺着小路先往前,慢慢去寻找喀纳斯湖的身影。



走到湖边那一刻,虽觉得眼前豁然开朗,但沉闷的天气还是会些许的让人打不起精神来。河水的流速肉眼可见,与河里的石头撞击也会迸溅起水花。



被大雪覆盖的石头此时都变成了一朵朵棉花糖,静静地飘在水上。







雪一直下个不停,河边一些区域已经结上了冰,不小心踩到冰面,冰面发出很细小的“咔嚓”声还是会让人捏把汗。



喀纳斯湖的初见没有想象中那么惊艳,没有色彩,甚至会需要跨过很多没过膝盖的雪。









喀纳斯湖但让人印象深刻的却也是这个没有色彩的喀纳斯湖,伫立在湖边,整个世界因为单调的色彩,也更纯净了起来。









喀纳斯湖给我们领队大哥的小狗拍完照,雪下的更大,大到快要看不清远处的人和物,于是我们决定打道回府。
值得一提的是,这一天还是冬至,这场大雪在冬至这天也显得恰到好处。



冬至吃饺,是北方的习俗。我们回到民宿的时候,老板已经给我们准备了巨大一盘的羊肉饺子。就这样,在热气腾腾的木楞屋里,一声接一声的“冬至快乐”里,我们结束了在喀纳斯的第一天。



我们又是在期待中入睡,期待着第二天的天气会好转,想在离开这天看到阳光透出,留存在湖面和山间的晨雾……天公也算作美,大雪在夜里悄无声息就停了,清晨推开房门能感受到一点点来自阳光的温暖,虽然没有完全放晴,但对于此刻来说已经很满足了。



无人机冲破云层,一半山体在云层之上,湛蓝的天空里还挂着月亮。













神仙湾而云层之下的神仙湾,周围的山体被日出的光染上了一层桔红色。





在零下三四十度原地站着,还算上举相机拍照,十分钟,感觉是我们最大的限度。观景台的木栈道都已被大雪覆盖,我和妈妈站在路边等玫瑰下去探路,看他深一脚浅一脚的往下走,我妈当场放弃再往下,就这样我们两个人在路边足足等了玫瑰一个20分钟的来回,感觉鼻子和手指头都不是自己的了…











但估计更早些时候也有游客已经去到神仙湾观景台下面了,远远的看神仙湾这一块儿,零星的几个人影成为了这幅景里最好的点缀。











天越来越亮,日出的光终于舍得从云层后透出。妈妈抱着lucky下车看雪,她的一瞥正巧被我抓拍到,此刻好温柔~



有一瞬间,黑白的世界一半真实一半虚渺,只有中间一点点彩色的世界。再回到民宿的时候,天空又下起了雪,但阳光竟然从木屋身后钻了出来。









被阳光笼罩的喀纳斯,没有多少游客的喀纳斯,只觉得很像安静的少女。



我们拖着行李往车的放向走去,装车的时候一只小野猫跑上我们的后备箱。







喀纳斯的猫咪都很可爱很肥,胆子也特别大,老爸抱着他也不会挣脱,一点不怕人~



蹭腿儿、蹭镜头,真的是他们的拿手好戏!估计周围的民宿和图瓦人的家没少去蹭吃的哈哈!





无人机的起落带起了雪地的雪花,在空中肆意纷飞。如果不是路途遥远,真的好想把这些雪中小精灵带回家。





离开喀纳斯往布尔津的路上,开始真正的放晴。隔着车窗看到一整条丝带一般的晨雾就这么盘在山间。













回到城市道路上,道路两旁的树木都被雪覆盖,好似就是“雾凇”之景。









沿途很长的一段路都挂上了洁白晶莹的霜花,眼中之景皆是白茫茫的一片,唯独剩下放晴的天空透出淡淡的蓝色。









沿途还有一些当地的民居,都是彩色屋顶和墙壁,有几家房顶冒着袅袅炊烟。



中途我们把车子开进一个未知的小路,一座桥,一条河,眼前还是白茫茫的雾凇林。







这里的树木挂上的霜花和外面主路的没法比,有一些稀疏,但是丝毫挡不住我们对这种神奇美景的喜爱。继续向着克拉玛依赶路,一路上穿过云端和高山,山间的雾气让这片土地更像是“被神仙遗忘的仙境”一般。
中间路过一个边检站核酸结束后,司机大哥在车上给我们讲述对面就是哈萨克斯坦的边境线,但是有一段成为了缓冲区。听说这附近一些居民的服装打扮就和哈萨克斯坦人非常相似。
我望着车窗外的那几根铁丝网的“边境线”出了神,好像也是在这里有一种即将告别这段旅途的感觉。



车子就这样行驶在起满山雾又朦胧的公路上,不知道开了多久,反正只能看到路边雪线的指示箭头,这是这趟关于雪的旅程最后的画面。
-写在最后(美食、交通、住宿…)#美食篇刚抵达新疆时,司机大哥就给我们说了这短短几天新疆的美食是根本吃不完的,我们有点哭笑不得,预感未来一周都会在囤肉中度过。
在吃这方面确实每天不重样,且口味也是真的赞,只不过图片没有都完整记录,有时候累的偷懒就拿手机拍了拍。发几家特地拍了的店~种类多且分量大,身为南方人的我们,几乎每一顿都吃不完。
从大菜大肉架子肉、烤肉再到日常的面旗子、烤馕,全程都是扶墙出。
1、穆沙烧烤(中山路店)
新疆的第一顿正餐,是乌鲁木齐的一家烧烤店,乐乐说在新疆的晚上他们经常这样撸串儿配啤酒。
招牌菜几乎全上了个遍!烤包子,架子肉,还有新疆特色的恰玛古。而新疆酸奶酸味很鲜明,我们加了一些树莓酱,酸甜可口。















哈巴河县鱼香阁农家乐
回程路上途径一个专门以吃鱼闻名的小镇,一间非常不起眼的农家乐里吃的全鱼宴。

















3、阿吾丹的烤羊
途径克拉玛依吃的羊肉抓饭,搭配手工酸奶,超级过瘾!







4、巴楚烧烤(锦州路店)
新疆的最后一餐还是烧烤,汤饭必点~

















5、酸奶粽子
直接外卖的酸奶粽子,最喜欢无花果酱的!






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  • keaixuyuan123 金币 +700 感谢分享,论坛有您更精彩! 2022-10-17 21:58

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