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» 【人文】【瑞虎探秘9】用掉两个国庆长假来看绝美青藏风光[360P]
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【人文】【瑞虎探秘9】用掉两个国庆长假来看绝美青藏风光[360P]
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发表于 2022-10-17 15:52
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【人文】【瑞虎探秘9】用掉两个国庆长假来看绝美青藏风光[360P]
关于行程
2020年策划这个行程的时候,我怎么都不会想到,得用掉2年的国庆假期才走完这条线。
我喜欢自驾,也喜欢“收集”线路,进藏、进疆的线路,总想着都走走才算圆满。青海进藏的路,以前走过109国道了,这回就想试试214国道。结果2020年十一开到了杂多 ,就因为身体原因原路返回了;2021年十一,不甘失败的我,又一次踏上了这个行程,本想着214进、109出,全程自驾,结果因为需要在节后马上出差,只得在拉萨就结束了行程,车用板车运回了北京。不算很圆满,但也基本满意吧 (打工人终究不能奢求太多)。
所以,下面的行程,是将两年的线路合并了一下,对于有半个月充足时间、喜欢自驾越野的朋友,这条路可以说是全程高能,不能错过。
路线如下:
北京 —— 榆林 —— 西宁 —— 玛沁 —— 玛多 —— 称多 —— 玉树 —— 杂多 —— 玉树 —— 囊谦 —— 类乌齐 ——丁青 ——边坝——羊秀—— 比如 —— 那曲 —— 山南 -——拉康—— 洛扎 ——色乡—— 拉萨 。(如果不想看过程,可以直接拉到最后一段,有行程安排。)
整条线路中,80%都是比较好走的柏油路,只有澜沧江源、白马林 错、尕朵觉沃、萨普附近是烂路,尤其澜沧江源进出的240公里路程,基本只有硬派越野可以进出。
109国道、青藏铁路、京藏高速那曲 - 拉萨段交汇在一起。航拍小短片对于一个视频剪辑小白来说,这就是全部了
榆林 匈奴最后的王城自驾从北京至西宁,几乎每次都会选择榆林作为中间的休息点。
在榆林往西宁的高速上能看到统万城的指示牌,以前自驾的时候看到过,只是没时间,这次终于有时间可以看看了。
虽然高速路边上就能看到指示牌,但实际上下了高速还得开一段路才能到。统万城地处在榆林县城北,基本上挨着内蒙。2020年的时候,这里还没有完全修缮好对外开放。根据2022年最新的消息,这里已经建成了比较完备的国家考古遗址公园,除了遗址外,还修建有现代化的博物馆可供参观,上图中大棚子的那个位置大概就是后来盖博物馆的位置。
这是匈奴人最后的王城、大夏国的都城遗址,后来被北魏拓跋焘在统一北方的进程中所灭,从建成到今天已经差不多1600多年的历史了,也是匈奴这个民族留下的唯一一个城池遗址。西宁吸猫圣地对于一个猫奴来说,如果吸小猫已经无法满足,那野生动物园的大猫们可以满足所有猫奴的“需求”。在这里,有别的动物园完全看不到的稀有猫科动物,比如雪山之王雪豹、永远慢吞吞的兔狲以及奶凶奶凶的荒漠猫等等。
野生动物园,也是野生动物救护繁育中心,在这片高原地区,需要救助的珍贵野生动物几乎都会送到这里来进行医治和保护。
这两小只,是西野的明星雪豹:水墨和油画小姐妹,也是国内唯一的在人工饲养环境下出生和成长的雪豹。虽然动物园的展牌上写了怎么区别两小只,但我还是没办法区分。小姐妹是2019年5月份出生的,我是2020年10月拍的这些照片,她们那时候刚1岁半,小模样别提有多可人了。
毛绒绒的大脑袋,圆滚滚的小肚肚,粉粉的小舌头,胖乎乎的小爪爪,谁不爱?
我的照片连她们1%的可爱都不能表达,每每看到她们,只想把脑袋埋在她们的肚子上,狠狠地吸几口(猫奴都懂)。
这是另外一个笼舍里的一只,不是亮亮就是傲雪,有点记不清楚了。这只宝一直在墙上焦急地走来走路去,后来才发现铁丝网那一边还有一只。
老爷爷级别的雪豹“大虎”,已经接近20岁,是西野里年级最大的雪豹,按照人的年龄算的话,应该算的上百岁老人了吧。因为年龄的原因,大虎变得非常不爱动,整天懒洋洋地睡觉,为了解决这个问题,园里将一只年轻的雪豹凌霜和大虎进行了合笼,现在大虎爷爷在凌霜的年轻活动力感召下,也变得爱动了。当然这是发生在我参观之后的事情了,我去的时候,大虎爷爷就一直在睡觉。
除了雪豹之外,西野最出名的,就是兔狲,靠表情包火遍全网的实力网红,走路慢吞吞的,永远耷拉着眼皮,萌的不要不要的。
2020年的时候,园里有四只兔狲,其中最出名的就是狲思邈,至于说为什么叫这个名字,大家可以自行查询一下子,那是另外一个悲伤中透露着搞笑的故事。
大虎宿舍隔壁就是这只年纪也不小的金钱豹。
站着看的时候,金钱豹没什么特别的反应,但当我趴下从换气孔与他对视的时候,国宝就变得很激动,一直在哈。
第一次这么近看黑豹,原来是有花纹的,只是黑乎乎的看不清楚。
西野的硬件设并不好,跟很多一线城市的野生动物园有很大很大的差距。这两年疫情,门票收入也是锐减,所以如果大家愿意的话,来西野看看这些可爱的宝们,也可以向西野捐赠一些动物丰容的物资或者救护工作人员能用得上的东西(西野不接受钱款捐赠,物资可以)。
227国道的另一面从西宁出来,没有选择直接上214国道或者共玉高速,而是选择了西宁到玛沁的227国道,这条国道是链接甘肃张掖到云南孟连的国道,穿过青海和四川,甘青大环线这个线路,有一段就可以走227国道。
国家地址公园的阿什贡七彩峰丹霞,山峰突兀林立,地质造型古怪神奇,山体色彩呈七种颜色,像被火烧过一样通红,红色的砂砾岩层是大自然鬼斧神工的杰作。
在地质公园旁边静静流淌的,就是还翠绿翠绿的母亲河——黄河。
天下黄河贵德清,在贵德的黄河有78公里,就是这样的绿色,绿的不像印象中的黄河。这条孕育了中华民族的母亲河,在贵德展现出了她极其温柔的模样。
这一路的风景也非常的养眼。
怎么都不会想到,在这能看到一片沙漠。
拉加镇坐落在黄河拐弯处,镇子里最大的看点,就是全国文保单位——拉加寺。
拉加寺始建于1769年,是一座格鲁派寺院,它的建造者阿柔各西曾经在色拉寺学经,后回到青海建造了拉加寺。
寺庙后面的山,名为阿尼群贡山,意思是大鹏展翅,这么看起来,真的像一双翅膀,保护着拉加寺,而寺庙前面是静静流淌的是黄河;河流、寺庙与高山,一起沉浸在温暖的落日余晖下。
阿尼玛卿高速路边的神山从玛沁出来,很快就可以开上德马高速,而藏地四大神山之一的阿尼玛卿山,就在这条高速路的路边。
从这里开始,我们就进入了三江源保护区,这里保护着黄河、长江、澜沧江三条河流的源头区域,是中国 最重要的水源涵养区和生态屏障,被称为“中华水塔”。
高速公路上雪山一号隧道,这里海拔4400米,旁边就是阿尼玛卿雪山。
阿尼玛卿雪山山体比较平缓,高度大概6000米左右,主峰玛卿岗日海拔6282米,冰舌向下延伸,在高速路边上就能清楚看到。
阿尼玛卿意思是黄河流经的最大的山,是雍仲本教神山,与冈仁波齐、梅里雪山和尕朵觉沃并称为四大神山。从高速路下去,可以走土路到达山脚,也可以转山,但因为时间关系,我们只能在高速路停车区看看,下次再去的话,一定要越野去山脚下了。
沿着德马高速再向西,过了花石峡镇大约20公里处,路南边有一片深蓝色的湖泊,这里就是冬给措纳湖。
冬给措纳湖,又叫托索湖、黑海,是三江源地区内的一座淡水湖,她的名字是藏语的音译,意思是被千山环绕的长湖,这里的湖水来源就是不远处的阿尼玛卿雪山融水。
在湖泊湿地众多的三江源地区,大家可能会黄河源的扎陵湖和鄂陵湖更加熟悉,对冬给措纳湖可能会稍微陌生一些。黄河源头的大部分湖泊的水都纷纷支援了黄河上游的支流,而只有冬给措纳湖的水固执地向西北流去,滋润了海西的柴达木盆地,延续那里的生命奇迹。
从冬给措纳湖奔赴玛多县的路上,看到了属于阿尼玛卿的日落,虽然离得很远,但依然很震撼。
黄河源头的星星点点一直想去黄河源头的两湖一碑看看,虽然来之前就听说已经关闭,但还是不死心,起了个大早向扎陵和和鄂陵湖的方向奔去。果不其然,还没进入两湖一碑区域就被看守的巡护员拦住了,算了,不去就不去吧,本来心里预期就不高,做好了进不去的准备,所以也没觉得太失落。
从玛多出来,我们一路向南,这一大片区域都是黄河的源头地区。
公路左右两边有星星点点的湖泊群,有的很大,有的很小,所以这片湖泊被称为星宿海。以前,由于气候的变化以及人类的影响,导致这里的水量减少,湖泊干涸、土地沙化严重、动植物的生存受到了极大的危害。而随着这些年对三江源地区实施的保护工程,这里的生态逐步恢复,这里星星点点的湖泊又回来了。
在黄河源头蜿蜒的214国道和共玉高速。214国道北起青海西宁,南至云南的景洪,最新的规划是延伸到澜沧拉祜族自治县,可以说是新时代的唐蕃古道,其中西藏至云南段就是著名的滇藏线。
和214几乎平行的共玉高速,是咱们国家第一条在高原上修建的高速公路,从共和县到玉树市。
星星点点的湖泊点缀在黄河源头,非常壮观。
共玉高速翻过海拔4829米的巴颜喀拉山口。
2021年5月22日玛多县发生了7.4级的地震,共玉高速的野马滩大桥因为地震双向坍塌。2021年10月我拍照的时候,距离地震已经过去5个多月,大桥还没有修好,足见高原基建的难度。尕朵觉沃 低调的神山
尕朵觉沃神山下的赛康寺,是称多县最大的格鲁派寺院,很多大德高僧朝觐尕朵觉沃神山时,都会路过该寺,并赠予很多财物。
尕朵觉沃意思是上康区主神,是吐蕃赞普赤松德赞供奉的藏区神山之一,是长江源头区的神山之王。尕朵觉沃的主峰海拔5395米,在高山林立的青藏高原不算高,但这座山的山尖陡峭,直插天际,所以在一众高山之中脱颖而出。
传说尕朵觉沃是一位勇敢的大将军,守护着玉树这片地区,主峰周围的山峰分别是将军的得力部将、为将军打造兵器的铁匠、为将军制作战袍的裁缝、神医、将军的奶奶、夫人等等。
四大神山中,尕朵觉沃应该是知名度最低的一个,而且由于交通不便,几乎没有什么游客来,我们也是在地图上找路、沿途问老乡,最后才找到进来的路。天上玉树
[
进入玉树市之前,在通天河流经的地方,有一个三江源保护区的碑,虽然没能去成两湖一碑的牛头碑,看看这个碑也行,权当是弥补。
专门拍了一张这个照片,有三个不同时代修建的桥,最远处的就是一条简易的铁索桥,中间的是解放后修建的拱桥,最近的是横跨通天河的公路桥,活生生的历史变迁呀。
通天河是长江源头重要的干流河段,河长大约828公里,在长江正源头沱沱河流过109国道后,和当曲汇合,就有了通天河,因为源自于世界屋脊,所以有了这个霸气的名字。西游记中,唐僧晒经书就发生在这里。
在奔流了800多公里后,在玉树市郊与巴塘河汇合后,奔向下游,就是著名的金沙江。
巴塘河和通天河汇合的地方,黄色的是通天河,绿色的是巴塘河。
嘉那玛尼石经城的震撼,远不是照片可以表达的。这是世界上最大的玛尼堆,由刻有“唵嘛呢叭咪吽”六字真言的玛尼石堆成,据说大约有20多亿块。
这个玛尼石经城,是公元1700年左右由藏传佛教高僧嘉那活佛创建,据传他年轻时游历藏地,后在此地发现了一块天然的有六字真言的石头,觉得有缘分,就定居在这里,开始刻石堆建起玛尼石经城。经过200多年的发展,形成了如今长450米,宽100,高3米的规模,而且这个规模应该还会随着时间的推移继续扩大。
玉树市东北的山上,海拔3780米,结古的意思是养育众生,是藏区著名的萨迦派寺庙,青海省的萨迦派主寺。
我们去的时候由于疫情,大殿不开放,无奈只能在寺院周围转了转。
这个省保碑,看着都快成文物了。
公主的事迹我们都耳熟能详了,真心很佩服她。公主庙修建于1300多年前,在寺庙后面的崖壁上还浮雕有巨幅佛像,现在公主庙已经是全国重点文物保护单位。
提起玉树,可能很多人第一次知道这个地方,都是源于这场惊天的灾害。2010年4月14日,玉树发生了7.1级的地震,造成了2200多名同胞罹难。
]
震后,政府组织了积极的救灾工作,现在再回看当时的救援场景,还是不禁会湿了眼眶。
由于地震几乎摧毁了玉树几乎所有的房屋,我们今天看到的玉树基本上是重新修建的,全新的面貌,全新的姿态。站在观景台上,只希望这个高原明珠以后越来越好。
澜沧江源痛并快乐着到了杂多,因为澜沧江源地区路况非常差,而且容易迷路,为了安全起见,我们还是决定找向导一块进去。
第二天一早天蒙蒙亮就出发了,向导开一辆车,我们自己开一辆车,双保险。
从杂多往澜沧江源单程大约120公里,需要一大早就出发,沿途的扎青乡是最后有信号的地方,再往前走就完全没有信号了。
扎青乡海拔4100米,乡镇中间的小广场上立着雪豹的雕像,这里是雪豹比较密集的栖息地之一,当然,我们沿途一只也没遇到。
这种碎石路算是最好的路况了,再往前就是炮弹坑、涉水、大坑、尖石路等等,一路非常颠簸。
由于路况极差,几乎没有人类涉足,这里就是野生动物的天堂。
成群的藏原羚,好奇地望着我们。
国家一级保护动物黑颈鹤,经常成对出现,是藏传佛教中的神鸟,传说中格萨尔王的马倌。
一只站在山头沉思的藏狐。因为藏狐非常警觉,我们不敢靠近,只能在很远的地方拍照,所以照片都糊了。
这样的河滩越野,非常颠簸,而且非常容易陷车,我们紧紧地跟着向导的车后面,一步也不敢放松。
走过河滩之后,前面的就是尖碎石头的区域,也就证明快到源头了,向导说要走走看,如果车实在过不去,人就得徒步走到源头的科考碑,大概要4个小时,往返至少7-8个小时,今晚就可能出不去了。不过我们运气好,基本上就开到了,最后徒步走到科考碑也就用了差不多15分钟时间。
[img]https://note.mafengwo.net/img/bf/ce/b3a45fcff9be5bf44720172352e0169c.jpeg?imageMogr2/thumbnail/1360x/strip/quality/90[/img
这可能是那个很珍贵的“雪兔子”,我也不是很确定,不过不论是不是,我也没碰。
经过将近9个小时的颠簸,终于到了澜沧江的源头,这里海拔5200米,背后是吉富山。
我们到的时候,不知道怎么回事,科考碑已经倒在地上了,向导赶紧过去,把石碑抬了起来,放回了座子上。我只能在旁边拍照,海拔太高了,一点忙都帮不上。
江源的科考碑,源头的证明。
全长4900公里的澜沧江,她的源头就是这条宽不到1米的小溪,从这里开始,这条小溪一步步吸收着沿途的水源,最终成就了澜沧江这条中国第五大河。
颠簸了一路之后,还要原路颠簸回去,整个人都不好了,实在是非常的辛苦,但每每回想起那年的十一长假,最难忘的,还是在澜沧江源的这段经历。后来跟向导聊,才知道,每年普通人能进入澜沧江源头的合适时间不多,大概也就是8月10月这段时间,其他的月份基本都无法进去,而我们也算是运气好,天气一直晴着,没有遇到下雪或者下雨,也没有陷车,真的是万幸。
昂赛 雪豹雪豹在哪里
从214国道进杂多的时候没有留意,出来的时候才发现,我们穿过的这个长拉山隧道,是世界上海拔最高的隧道,这里海拔4500米,隧道总长度2400米。
问了问澜沧江源的向导,哪里可以有最大的可能性看到雪豹,他推荐了昂赛大峡谷,还给我展示了他们曾经在那边拍到的雪豹视频(嫉妒让我面目全非),我们决定去碰碰运气。(后来发现,运气这种东西,要是没有,就是真的没有。)
峡谷里的风光非常漂亮,澜沧江流经这里的时候已经不是在源头那“孱弱”的样子,而变得非常的湍急。
峡谷里依然是烂路,但经过了澜沧江源的“洗礼”,这种烂路我已经非常坦然了。
我们在峡谷里兜兜转转了一整天,一直在向峡谷两侧的高山上张望,这些高山上裸露的山石,跟雪豹的皮毛的颜色非常接近,所以想看到雪豹非常的不容易。快出峡谷的时候,突然在山腰上看到了很多岩羊,这是雪豹的主要食物,成群的岩羊出现的地方大概率都会有雪豹,但我们张望了好久,都没看到雪豹的身影,只能悻悻离去。回去的路上,安慰自己:也许我们没看到雪豹,雪豹看到我们了吧。
进入西藏沿着214一直向南,过了囊谦,就快到了西藏地界。
在白扎,我见到一片“普通”的盐田,但当飞起来,这不就是一盘眼影吗?太美!
囊谦县位于青海省的最南边,与西藏接壤,这里已经发现盐泉29处,其中有8处建为盐场,白扎盐田就是其中之一;与四川等其他地区在地下凿井取卤水的方式不同,囊谦地区多是自涌成泉水,每个盐田都有1个或者多个泉口涌水,卤水天然汇聚成塘,或者流入人工修筑的储卤池中。
白扎盐田占地60亩左右,每年产盐350吨,其中白盐150吨,红盐200吨左右。藏语中称这里为白扎茶卡,意思是猴类栖息的盐场,传说盐场还没有成规模的时候,周围森林中的猴子都会过来舔盐。
顺着214进入西藏,第一个大一点的落脚点是类乌齐县,而查杰玛大殿则是类乌齐最引人注目的景点。
这是昌都地区历史最悠久,规模最宏大的一座古寺,该建筑于公元14世纪竣工,一向以雄伟壮观的气势、珍藏众多的佛像经典而闻名于世。过去,当地群众流传着“先去朝拜拉萨的大昭寺,而后再去查杰玛大殿”的说法。
孜珠寺天空之城从类乌齐出来,就正式告别214国道,转入317川藏北线,在抵达丁青之前,一定要去看的就是孜珠寺。
修建于丁青的孜珠山上,海拔4800米,是西藏海拔最高的寺庙之一,也是雍仲本教最古老的寺庙之一。由于修建在山顶,想要道达孜 珠寺并不容易,上山的路全都是土路,而且弯多路窄,还时不时有野生动物窜出来,非常考验驾驶技术。即便是这样的路,也是在现任孜珠活佛努力下修建的,可想而知更早的时候想进入寺庙应该更加艰难。
孜珠的意思是六座山峰,这里的山峰非常奇异,怪石嶙峋,有种奇特又别有禅意的美。
孜珠寺内饲养了很多高山兀鹫,很少有机会接触到猛禽,在这近距离的看,才发现体型真的很大,而且很意外的是,好像不是很怕人。
丁坝公路最美秋景丁坝公路的名字是我瞎起的,是丁青到边坝的302省道(现在应该升级成558国道了);如果在导航里搜丁青到边坝的自驾线路,一般导航会让你从丁青折回昌都,然后再上303省道,走一个U字型的路,大概600多公里,得跑十几个小时,如果走302省道的话,大概只有200公里,边走边玩,天不黑就能到边坝。
能导航到这条线路的诀窍就是,不要用驾车模式,用骑行模式。如果还是找不到,就找县城东边的加油站,公路的入口就在加油站旁边。
刚上这条路的时候,海拔提升了一些,放眼望去都是光秃秃的山;之前看过别人自驾这条路,总是说路况不好什么的,我就单纯地以为今天会是平平无奇的一天,结果现实啪啪的打脸。
翻过高山,海拔低了一点,公路两边的山上被黄色绿色和红色点缀,完全不像刚才光秃秃的毫无生气的样子。
过了当堆乡,前面的村落就比较少,人也很少,手机信号就时有时无了。
随着道路的深入,秋景越来越美,这都是什么人间绝色?这是我一个天选打工人能看的吗?
这条路有很长一段都是沿着怒江修建的,公路、峡谷、高山、河流、黄叶,美的不真实。
很多小村落就沿着公路,要么建在半山腰,要么建在山谷的平缓地带。
翻越山岭的时候,还能看到远处的雪山。
就这样一路走走停停,天黑之前就抵达了边坝县城。想着还有点时间,我们一脚油又往前开了开,去看看三色湖。
从边坝县去三色湖要往东开大概30-40公里,参观完了还要原路返回,虽然走了一段回头路,但这里景色绝对值得。
三色湖是由是由黑湖、白湖和黄湖三个独立的湖泊组成,因为光线太强,我拍照水平也不行,没拍出什么好看的照片(真对不起这么美的景儿);不过,因为这里没什么人,在湖边坐着静静的待一会,吹着小风,也是十分惬意~
一只胖乎乎的藏猴从旁边的小树林里穿过。
本来我对今天一天的美景已经非常满意了,结果没想到夕阳下,我又遇到了另一个惊喜。
在三色湖碰到另一个自驾的车,他们说要去前面的冰川看看,我们想着反正也不着急回边坝,就跟他们组了个两个车的小团队,一起向冰川进发。
走了十几公里的烂路之后,终于看到了今天的最后一个惊喜 - 祥各拉冰川
这里海拔4300米,虽然湖水看起来没太大波澜,但实际上风特别大,我在湖边穿着羽绒服,裹得严严实实的,还是被风吹得鼻涕一把泪一把的。
这个时候就想着要是有个小皮划艇就好了,就能划船到冰川脚下了。
萨普 犹抱琵琶半遮面从边坝出来,今天直奔本次行程中最期待的萨普神山。
从边坝出来,依旧是美美的秋景。
沿着303省道一直开到羊秀乡,路边会有萨普的指示牌,左转的公路往里开十几公里就到萨普的售票处,门票1个人100块,自己开车进去。售票处往里面开,基本就是烂路了,越到萨普跟前路越烂,尤其到最后一段路,看到了好几台爬不上坡的或者陷在那里的,不过大家也都比较团结,都会帮忙。
虽然从边坝出来的时候天气还行,可越往萨普的方向开,天气约阴沉,我刚进萨普的时候,就这个样子:
不禁对自己灵魂三问:我是谁?我在哪?我要干什么?
反正今天晚上就住萨普了,索性就一直等着,幸好后来天气稍微好转了一些,但云层还是很厚,萨普和他的家人们一直没有完全袒露真容。
不走进看,完全感受不到冰川层原来这这么厚。
山腰间的萨普拉康,在这样冷峻的环境里愈发显得肃穆。
虽然很冷,但我相信拍出来一定特漂亮。
我们晚上住宿的藏民家门口,是个绝佳的观景台,落日时,虽然云还是很厚,但已经很美了。
神山以及一个小小只的小可爱。
本来想着这么阴沉的天,晚上应该没有银河了,结果没想到呀,晚上更美。(我的支架坏了,这是同帐篷的摄影小哥帮拍的)。
第二天起个大早,想着能去拍日出,结果从帐篷里出来,是这样的:
不禁又要灵魂三问了。我深呼吸了一下,找了个小斜坡,支起了手机,想着拍个延时吧,能拍到什么算什么吧。然后就有了下面这个“猜猜我与浓雾谁先放弃”的延时:
这一早上就是盼着雾走,不过最终也没如愿,萨普一直躲在云层后面,不肯露面。
萨普与前面的冰湖,美美的合影。
这是我们租住的藏民家里的狗狗,它们每天都这么看着神山,不知道会想些什么呢?
等到了中午,云雾还没有散开的意思,我们决定不等了,萨普,下次见吧!
贡萨寺,位于303省道旁的一个山腰上,到这里还要走一段山路。这座省级文保单位始建于公元1611年,隶属于拉萨直贡嘎举六大寺庙之一。
寺庙里很安静,只有几个喇嘛在低声交谈。
一只小小的猫咪呆呆地站在大殿门口,师傅说这小猫是前几天下雨从屋檐下掉下来的,母猫找不到了,他们就养着了。
帕拉晶塔,和贡萨寺隔河相望,位于北岸的山坡上,是贡萨寺的附属建筑,寺庙内有一座天然形成的水晶塔,但我们来的时候因为疫情,寺庙里面不开,只能围绕着寺庙外面看看。
帕拉晶塔的主塔有30米高,周围大约有150个小塔环绕。
而这一路最值得一观的,就是达木寺骷髅墙。
达木寺的天葬台是为数不多开放参观的天葬台。
这是天葬台的南门,也是逝者进入的门,游客不走这个门,走西边的小门。
进去之后,三面是骷髅墙,中间是天葬台,逝者放在不同的天葬台上,由秃鹫吃掉筋肉和骨骼,剩余的残渣天葬师会混合着酥油糌粑等食物,由秃鹫最终一并吃掉。在别处天葬后是什么都不剩的,而剩下头骨的,只有达木寺一处。
在藏教里,用身体喂食秃鹫是一种高尚尊贵的布施,是一种融合了宗教和民族特色的、对逝者表达哀悼纪念的方式,自治区专门出台了管理条例,对这种丧葬习俗给予了充分的尊重和保护。
从达木寺出来,我们奔赴今天的落脚地那曲。
这位驴友的愿望,不知道实现了没有。
京藏高速 高原上的极速狂奔G6京藏高速的起点,离我家不远,以前的我单纯的以为这真的是一条能直达拉萨的高速公路,后来才知道,原来格尔木到拉萨因为高原冻土等很多原因,这些年只有109国道和青藏铁路,而没有高速公路。
当2017年G7京新高速全线贯通的时候,我就知道离G6全线贯通的日子不远了。随着2021年8月那曲到拉萨段通车,G6现在全线只剩下那曲—格尔木段这1100公里没有贯通。但路牌都装好了,离通车还会远吗?
最感人的是,这高速公路全线海拔都在4500米以上,世界上海拔最高的高速公路,它限速不是80、不是100,而是120!跑起来太爽了啊!而且它还不收费、不收费!!!
在空中,看看这漂亮的高速公路!和109国道、青藏铁路一起,基建狂魔真的不是吹的。
高速公路和远处的念青唐古拉山。
在高速行驶的车里,看到旁边国道上的货车、和铁路上的火车,大家一起穿行在雪山之下,真的是无限感慨啊,当年为了修建进藏的这几条公路牺牲了多少人,短短几十年过去,现在我们可以舒舒服服的在车里,用120的时速奔向圣城;川藏铁路也在如火如荼的修建中;今年8月,从西藏改则到新疆民丰的新藏公路二线216国道延长线也通车了。再大胆的想想,是不是再过几年就能有京藏高铁了呢?
因为有了这条高速,现在那曲到拉萨只需要4个小时,到了拉萨之后,我们并没有停留,径直往山南进发。
桑耶寺是全国重点文物保护单位,由莲花生大师在公元8世纪末所建,是西藏第一座佛法僧俱全的寺院。
整个桑耶寺是按照密教曼陀罗为原型修建的,大殿周围的四个殿代表四大部洲,而红白绿黑四座佛塔,代表能镇服一切凶神邪魔。
在雅鲁藏布江边上,扎囊县区域内,有一片沙漠,这片沙漠分两个区域,一边是沙漠公园,游客可以在里面游玩,有沙地摩托啊,滑沙啊之类的,还有一片未开发布满了水坑,由于沙漠公园人有点多,我们进了另一片沙漠,我很好奇为什么有这么多水坑,刚好遇到了几个工作人员,他们告诉我,这些水坑是人工挖的,他们要在这片沙漠种树,通过植树,最后要消灭这片沙漠。
山南再次见到219从山南市出来往南,就开始驶入219国道,从这里我们会去往措美、拉康、洛扎最后返回拉萨。这是我继2019年新藏线以后,再次踏上219国道。作为一个社畜,想一次性走完219这条万里国道几乎是不可能的,只能找机会分段走。
昌珠寺修建于吐蕃松赞干布时期,据传文成公主也曾在此地驻足,现属于格鲁派寺院。建成后经过几次大的扩建,后形成今天的规模,由于昌珠寺历史悠久,且珍贵文物众多,所以在61年就被评定为第一批全国重点文物保护单位。
一楼的大殿里,供奉着很多精美的佛像,有些看起来很有年头了,而且工艺不错,可惜都没有介绍。
寺院很多地方都经过了修缮,这个柱础可能是早期建筑的遗存。
从楼梯上去,到达大殿的二层,二层里有个小佛殿,珍藏着昌珠寺的镇寺之宝:珍珠唐卡和释迦牟尼缂丝唐卡。
(现场不让拍照,这是度娘上介绍的图片,供参考)
小佛殿参观的教众比较多,所以要排队进去,里面很小,佛殿一面的墙壁上悬挂着珍珠唐卡和缂丝唐卡,尤其是这面珍珠唐卡,这是用极细小的天然珍珠穿起来形成观世音菩萨憩息图,这幅唐卡制作于元末,是由当时的乃东王后出资绣制,整幅唐卡长2米,宽1.2米,镶嵌珍珠共计29026颗,钻石一颗,红宝石二颗,蓝宝石一颗,紫宝石0.55两,绿松石185粒,黄金15.5克,珊瑚计1997颗,在佛殿微弱的灯光下熠熠生辉,光彩夺目;缂丝唐卡就悬挂在珍珠唐卡旁边,为明代时期的缂丝作品,绣制了释迦牟尼像,织法细腻平整,虽然已经过去几百年,有些丝线有点松懈,但仍能看出当时不凡的织绣造诣。
修建在扎西次日山上的雍布拉康,是西藏的第一座宫殿,是当年松赞干布的夏宫,现在也是全国重点文物保护单位。
哲古草原以及远处不直到名字的雪山。
在一个停车区远眺打拉日雪山及冰川(可能是这个名字吧)。
219国道背后,最不缺的就是雪山大佬们。
非常意外的是,在国道边,出现了很多碉楼遗迹。这些古代碉楼默默的矗立在雪山前、矗立在峭壁旁,虽然残破,但更显肃穆。
而今天最神奇的一件事,是我第一次在旅途中“捡人”,事情是这样的,在经过措美检查站的时候,工作人员问我们要去哪里,可不可以带个人,我本来想拒绝的,但看到是个头发花白的老人,有点心软了,老爷子说他自己出来玩,一路搭车或者坐客车,但是这边车太少了,已经等了很久了,希望我们能带他一段,问了问他的线路,发现他也是要去拉康镇和洛扎县,线路跟我们重合,就带上他了。
后来路上聊天才知道,老爷子姓钱,从昆明来,是个退休的大学英语老师,原本上海人,后来工作调动到了昆明,就一直住在了那。他因为工作和个人爱好的关系,经常来西藏,而且还是自驾来,但这两年年纪大了,耳朵也背,独自开车太危险,所以他太太就把车卖了,不让他自驾,这次出来他就只能一路搭车,他说他这可能是最后一次来西藏,希望能把以前没去过的小地方都走一遍,就没有遗憾了。色乡 绝色在拉康镇的晚上,我们住在了镇子里,钱老师住在了卡久寺宾馆里,把他送到宾馆之后,我们又返回镇子吃饭,选了宾馆旁边一家川菜馆,没想到遇到了两个超级爱聊天的老板娘,跟我聊为什么来这里开店、自己怎么练习厨艺等等,聊到了晚上11点多才回去。老板娘还给我们推荐了拉康镇周围好玩的,比如离镇子40多公里的明久玛,她给我看了她们去玩的视频,真的太美了,可惜这次时间不够了,等下次来,可以去看看。
卡久寺公元1570年所建,位于洛扎县拉康镇背后云雾缭绕的山巅上,海拔4019米。这里是莲花生大师五大隐修圣地之一,曾经在此地闭关修行7年。
我们一早上来卡久寺,接钱老师顺便参观。
清晨的卡久寺非常的安静,在浓雾下更显神秘。
来卡久寺,除了看寺庙本身之外,国鸟——棕尾虹雉也是很多人来此的目的。
顺着转山的步道,走一会,就在草丛中看到这种美丽的生物,雄鸟身上像彩虹一样的羽毛闪烁着微微的金属光泽,头顶上有一簇特别长的蓝绿色羽冠,尾部是从黄色到红棕色的渐变色,真的太漂亮了。
什么事吧,就怕对比,转头看到雌鸟,这就长得就稍微有点一言难尽了,只能说很清秀吧。无论好看与否,这里的僧人都很悉心地照顾它们,这也是为什么身为国鸟的它们却总来中国串门的原因。
从卡久寺出来,洛扎大峡谷里还是云雾缭绕,但远处已经是大晴天,我们很开心地出发,因为今天的好天气意味着我们能欣赏到另一个雪山和湖泊的王炸组合。(稍稍弥补一下萨普的遗憾)。
来到色乡,两个寺庙不可不看,一个是赛卡古托寺,一个是洛卓沃隆寺。
赛卡古托寺是全国重点文物保护单位,原属于噶举派,后改宗格鲁派。
寺院里最重要的建筑是寺内正中九层高,达28米高的碉楼。
虽然是个国保单位,但这这个九层楼还是向大众开放,上去做什么呢?就是在最上面一层外面的平台上转塔。
从下面看没觉得有什么,但当自己站上去,还是挺害怕的。
九层塔应该是全乡最高的建筑了吧。
位于色乡南面山上的洛卓沃隆寺,是噶举派创始人玛尔巴大师在29岁时所修建的,噶举派的发祥地。
这里离边境很近了,上山的路是一条碎石子路,山脚下的检查站要暂扣所有的身份证件,等下山返回的时候再还给我们。
太晒了,我们都在阴凉下乘凉。
从洛卓沃隆寺下来,我们就要去今天最大的王炸——白马林错。
从色乡出发前往白马林错大概30公里的路程,大部分都是烂路,有一段行驶在这样的悬崖边上,连错车都很困难,但远处就能看到库拉岗日群峰,山峰脚下就是白马林 错。
这绝美的风光,我词穷了,不知道要怎么形容这里的美。
白马林错周围其实有几条很好的徒步线路,如果喜欢徒步的话,这里不失为一个很好的选择。但我太懒了,不爱走路,所以就选择一直在白马林错湖边坐着,很满足啦,望着对面的大雪山,吹着小风,看着云卷云舒。
其实白马林错左右两边还有两座湖,右边的是折公错,左边的是介久错,都是可以徒步的。
用绝美蓝色告别西藏
[img]https://note.mafengwo.net/img/fc/24/c915e230771c70cd41d337459338db75.jpeg?imageMogr2/thumbnail/1360x/strip/quality/90[/img
这是我第二次来普莫雍错,第一次来的时候,天气不好,没看到湖后面的库拉岗日。而今天,老天像是在弥补上次的遗憾,天气晴朗,库拉岗日一览无遗。
有人说普莫雍错是仙女的一滴眼泪,这抹蓝色便是这样的深邃和摄人心魄。
由于行程原因,我们今天要跟钱老师分别,虽然只相处了短短3天时间,但真的从心里很敬佩他。虽然因为他耳朵有点背,我们一路说话有点费劲,但是钱老师积极乐观的态度,是挺值得我们这些晚辈们学习的。从普莫雍错分开之后,钱老师要搭车去康马。我离开西藏之后,陆续收到了钱老师发来的照片,他去了康马看了多庆错和卓木拉日雪山、去了珠峰、日喀则、去了我一直想去的夏鲁寺、看了南迦巴瓦、巴松措、墨脱,后来因为疫情的原因,他才中断了行程返回了昆明。
我在想,我70岁的时候,是否也有勇气,说走就走呢?
顺着普莫雍错北岸沿着219国道向西,行驶大约50公里,就达到了219国道的最高点:海拔5500米的塔日山垭口,这里也是国道公路的第二高点。
西藏三大圣湖之一的羊卓雍措,应该是西藏最负盛名的湖泊之一。
如果说普莫雍错的蓝色沉静深邃,那么羊湖的蓝色就是非常妖娆和张扬,这座著名的圣湖,从地图上看就像是一株珊瑚,枝杈遍布,很难看到她的全貌。
告别羊湖,我们返回拉萨,在布达拉宫旁边的观景酒店吃了晚饭,看着布宫,对这场旅行做最后的告别。
一些旅途小tips这条线路的日程规划如下:
由于我是用了两年的假期才走完这条线路的,所以这个行程是融合了两年的时间安排,如果不赶时间的话,可以在西宁和拉萨多逗留两天,总之如果有20天的时间就非常完美了。
关于住宿:除了萨普神山,其他目的地均有酒店和宾馆可以住宿
1,萨普:可以住在羊秀乡,有小宾馆;如果想看银河什么的,建议住在萨普脚下的藏民老乡家里,费用大概100块每人。
2,玉树:推荐住格萨尔王府饭店,设施很不错,对面是州博物馆,顶楼还有个佛堂,可以转转。
3,拉康镇:可以选择住在镇子里,也可以选择住在卡久寺内的宾馆,但宾馆在节假日比较火爆,我们就没有提前订房,最后住在了镇子里。住镇子里的可以选择镇政府对面的小宾馆,旁边还有家很好吃的川菜,还有爱聊天的四川大姐。
关于车辆:强烈建议越野车,一台可靠的越野车真的能全程让人安心。
关于证件:山南地区大部分属于边境地区,边境证是必不可少的。在拉萨可以办,我每次都是在北京办好出发,感觉这样更方便一些。
2022年,我几乎没有离开北京,有点遗憾,有点不甘;不过,也许暂停一下,是为了更好的出发,毕竟,看遍祖国山河的梦想,一直都在心里。
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